Суббота
18.05.2024, 12:44
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Кератоконус - профилактика и подбор линз :: Кератоконус профилактика
07:50
Кератоконус - профилактика и подбор линз :: Кератоконус профилактика

Кератоконус - профилактика и подбор линз

Кератоконус в переводе с греческого – это конусообразная роговица. В норме роговица имеет правильную сферическую форму.

Наличие на роговице глаза конусообразной выпуклости (или других нерегулярностей) приводит к невозможности всем световым лучам, проходящим через роговицу, сфокусироваться в одной точке, т.к. лучи, проходящие через разные зоны роговицы, преломляются по-разному. Это вызывает размытие получаемых на сетчатке глаза изображений, причем как удаленных объектов, так и расположенных вблизи.

Если есть кератоконус, то для этого глаза обычно характерны такие дефекты рефракции, как близорукость (миопия) и астигматизм. Однако при кератоконусе выраженной степени никакие очки для коррекции миопии не помогут улучшить зрение, потому что очковые линзы не способны компенсировать нерегулярную форму роговицы.

Кератоконус обычно развивается медленно и может остановиться на любой стадии – от слабой до сильной. Часто бывает, что кератоконус имеется на обоих глазах, хотя выраженность его на одном глазе может быть гораздо сильнее.

Что вызывает кератоконус? Точные причины развития кератоконуса неизвестны. При кератоконусе наблюдается утоньшение роговицы, которое, как полагают специалисты, вызвано нарушениями биохимических процессов, протекающих в роговице.

Кто предрасположен к развитию кератоконуса? Кератоконус не относится к распространенным заболеваниям глаза – он встречается лишь у 1 из 2000 человек. Кератоконус обычно развивается у молодых людей в пору полового созревания или ближе к 16-19 годам. Но бывает, что его впервые обнаруживают в 40-50-летнем возрасте. Частота распространения кератоконуса не зависит от географии, пола, национальности, социальной принадлежности.

Первые симптомы, которые замечает пациент, это размытые изображения, повышенная светочувствительность, частое изменение оптических параметров очков или контактных линз, которые носит пациент, образование ложных изображений, а также световых кругов (так называемых «гало») вокруг источников света (особенно ночью).

В тяжелых, но довольно редких случаях может произойти внезапное затуманивание зрения в одном глазу. Это происходит из-за образования трещины на роговице или расщепления ее наружного слоя.

На начальной стадии развития кератоконуса высокую остроту зрения можно получить с помощью очков, корригирующих миопию слабой степени и астигматизм.

Однако при дальнейшем развитии кератоконуса очки уже не могут помочь. В этом случае применяются контактные линзы, а также такие методы, как имплантация внутрироговичных колец (Intacs), «поперечное сшивание» роговицы или операция по пересадке роговицы.

Контактные линзы очень часто являются лучшим способом достижения удовлетворительного зрения при кератоконусе. Контактные линзы, накрывая глаз, сглаживают все неровности роговицы и образуют перед глазом более правильную оптическую поверхность.

Однако контактные линзы не лечат кератоконус. Они просто улучшают зрение, которое из-за кератоконуса стало хуже. Ношение контактных линз не останавливает развитие кератоконуса и не замедляет его.

Жесткие газопроницаемые линзы – наиболее распространенный способ контактной коррекции зрения при кератоконусе. Благодаря своей «жесткости» ЖГП линзы прекрасно сглаживают все нерегулярности роговицы и создают для глаза идеально правильную переднюю оптическую поверхность. Оптическая система «глаз + ЖГП линза» способна фокусировать все проходящие через роговицу световые лучи точно на сетчатке глаза.

Именно «жесткость» этого типа контактных линз обеспечивает возможность исправить неправильную рефракцию световых лучей при кератоконусе. В этом главное преимущество ЖГП линз по сравнению с мягкими линзами, которые «облегая» роговицу, хоть и сглаживают в определенной степени ее неровности, но все же повторяют ее форму и поэтому не могут обеспечить идеальную сферическую форму для передней оптической поверхности системы «глаз + линза».

Преимущества жестких газопроницаемых линз:

  • позволяют корригировать сопутствующие кератоконусу миопию и астигматизм самых высоких степеней,
  • это очень «здоровый» тип контактных линз, поскольку ЖГП линзы прекрасно пропускают кислород к роговице глаза, так необходимый ей для поддержания ее здоровья,
  • их легко надевать и снимать, за ними легко ухаживать,
  • их можно изготовить по индивидуальной мерке, т.е. для конкретной формы роговиц.

Индивидуально изготовленные мягкие контактные линзы могут быть использованы в тех случаях, когда из-за дискомфорта пациент не может носить ЖГП линзы. Однако по указанным выше причинам мягкие линзы часто обеспечивают значительно меньшую остроту зрения, чем жесткие линзы.

Комбинация «жесткая линза + мягкая»

Данная методика состоит в том, что на глаз надевается мягкая контактная линза, поверх которой располагается ЖГП линза. Достоинство этой комбинации состоит в сочетании комфорта мягких линз с хорошей остротой зрения жестких.

Гибридные линзы

Гибридные линзы – это линзы, центральная часть которых представляет собой жесткую газопроницаемую линзу, а периферическая зона (так называемая «юбка») изготовлена из мягкого гидрогелевого полимера. Гибридные линзы предоставляют пользователям лучшее сочетание комфорта и качества зрения, чем мягкие и жесткие линзы. Однако, данный тип линз сложно изготавливать. При ношении первых гибридных линз возникали проблемы из-за отслойки гидрогелевой «юбки» от центральной «жесткой» зоны.

Склеральные линзы

Склеральные линзы – это ЖГП линзы, которые опираются, хотя бы частично, на склеру (белую часть передней поверхности глаза), чтобы уменьшить давление на роговицу с кератоконусом и не травмировать ее. Напомним, что обычные мягкие и жесткие линзы «лежат» на роговице. Механическое воздействие линзы на кератоконус оказывает травмирующее воздействие и может привести к образованию шрама. Для того, чтобы уменьшить или вовсе исключить давление линзы на роговицу, диаметр склеральных линз должен быть больше диаметра роговицы. В этом случае линза будет частично или полностью опираться на область глаза (склеру), лежащую за пределами роговицы. Склеральные линзы по диаметру подразделяются на 2 категории: полусклеральные и склеральные. Полусклеральные линзы имеют меньший диаметр ( до 15-16 мм) по сравнению со склеральными (от 16 до 25 мм). Полусклеральные линзы частично опираются на роговицу, а частично на склеру (поэтому их иногда называют корнеосклеральными линзами).

В тяжелых случаях кератоконуса склеральные линзы большого диаметра являются единственной альтернативой хирургическому вмешательству для достижения приемлемой остроты зрения.

Для коррекции зрения при кератоконусе могут быть применены различные способы. Наиболее распространенный способ – жесткие контактные линзы. Некоторые специалисты полагают, что хирургическую операцию, обычно рекомендуемую при кератоконусе средней и тяжелой степени, следует считать крайней мерой и во многих случаях ее можно избежать, если использовать склеральные линзы.



Источник: www.evrooptika.ua
Просмотров: 731 | Добавил: ccuitter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz