Суббота
18.05.2024, 13:19
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » None :: Болезнь глаз кератоконус
19:41
None :: Болезнь глаз кератоконус
болезнь глаз кератоконус

Кератоконус — хроническое прогрессирующее заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.

Диагноз кератоконуса обычно ставится в юности, а наиболее тяжёлой стадии течение болезни достигает к 20 – 30 годам.

Самые распространенные симптомы кератоконуса – двоение и размазывание изображения. Болезнь начинает проявляться с небольшой размытости очертаний предметов. По мере развития, зрение ухудшается, иногда довольно быстро. Вне зависимости от дистанции, острота зрения становится неудовлетворительной, ночное зрение при этом слабее дневного. Иногда один глаз видит гораздо хуже другого. На поздних стадиях может развиться светобоязнь, чувство постоянного утомления глаз из-за необходимости щуриться.

При подозрении на кератоконус, врач проводит осмотр роговицы при помощи простейшего офтальмологического прибора – щелевой лампы. Если болезнь уже достаточно развилась, такой осмотр позволяет сразу поставить диагноз.

Более точную диагностику обеспечивает специализированное компьютерное обследование. Оно позволяет составить топографическую карту роговицы, оценить ее состояние и отразить все неровности. Такое обследование дает возможность не только точно установить диагноз кератоконуса, но и контролировать малейшие изменения в состоянии роговицы. Сравнивая несколько топографических снимков, можно оценить характер и скорость развития кератоконуса, а так же прогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Современная медицина располагает рядом действенных методик по восстановлению формы роговицы при кератоконусе. Традиционно они разделены на два направления: терапевтическое и хирургическое.

Жесткие контактные линзы

Очки позволяют корригировать слабый астигматизм на ранней стадии кератоконуса, но острота зрения со временем падает, вынуждая пациента использовать контактные линзы. Эффект от использования линзы возникает благодаря слезной жидкости, заполняющей пространство между роговицей и линзой. Это создает более равномерное преломление света. Для кератоконуса разработано несколько типов линз, подбор которых обычно проходит у офтальмолога, специализирующегося на этом заболевании.

Традиционно, при кератоконусе использовали жесткие газопроницаемые контактные линзы, хотя производители создавали и специальные, «мягкие», гидрофильные линзы большой толщины. Однако, мягкие линзы, отчасти повторяя форму роговицы, сводят на нет их коррекционный эффект. В качестве решения этой проблемы, были разработаны гибридные линзы с твердым центром и мягкой каймой. Однако такие линзы, как и мягкие, подходят не всем пациентам.

Новым терапевтическим методом лечения кератоконуса является Corneal Collagen Crosslinking c рибофлавином (сокращенно CCL, или CXL — в Европе). Он сочетает закапывание рибофлавина с последующим 30-минутным облучением глаза ультрафиолетом. Эта методика позволяет стабилизировать прогрессирование кератоконуса, останавливает истончение и выпячивание роговицы, предотвращает необходимость пересадки роговицы.

Техника процедуры

Закапываются капли сужающие зрачок, затем обезболивающие капли. Поверхностные клетки роговицы (эпителий) снимаются с использованием специальных инструментов. Затем в течение 30 минут на роговицу капается специальный раствор витаминов. В следующие 30 минут происходит обработка роговицы ультрафиолетом, и продолжается закапывание. После этого на глаз одевается контактная линза, которая защищает роговицу после операции и уменьшает дискомфорт.

Процедура безопасна, проводится без надрезов роговицы. Профессор Тео Зайлер, Швейцария, который является одним из основателей метода, сказал: «Если бы мой сын болел кератоконусом, я провел бы ему такое лечение уже завтра». Это намного безопасней, чем пересадка роговицы. Доза ультрафиолета, которая используется при лечении меньше его количества при однодневной прогулке в горах.

После кросслинкинга коллагеновые волокна очень медленно обновляются, поэтому повторное лечение, скорее всего, не понадобится. На иллюстрации: внизу — роговица с кератоконусом, вверху — роговица, после процедуры кросслинкинга — жесткость роговицы повышается на 300%.

Для проведения процедуры укрепления роговицы в медицинских центрах Новий зір используется современное швейцарское оборудование UV-X (IROC). В установке производится регулирование диаметра пятна облучения, соответственно размеру роговицы глаза. Излучение, исходящее из 7 источников, равномерно распределяется на поверхности роговицы, исключая появления зон перегрева.

Cистема IROC разработана основателями метода кросслинкинга, и была одобрена к применению в 2007 году в странах ЕС.

Сегментные кольцевые имплантаты (пока не разрешены к применению в Украине)

Кольцевые сегменты для имплантации в роговицу были разработаны в конце 20 века для улучшения остроты и зрения и «выравнивания» поверхности роговицы. Для имплантации делается надрез по периферии роговицы. Две тонких дуги, изготовленных из полиметилметакрилата, внедряются между слоев стромы роговицы по обе стороны зрачка и надрез закрывается. Сегменты оказывают давление, направленное наружу от конуса, и его верхушка оседает, принимая более естественную форму. К достоинствам процедуры можно отнести то, что имплантаты можно удалить в случае неудачной коррекции, а также то, что не происходит удаления тканей пациента.

Пересадка роговицы (кератопластика)

К сожалению 10–25% пациентов с диагнозом кератоконусом достигают той стадии, когда коррекция зрения невозможна по причине истончения либо рубцевания роговицы, отчасти вызванного линзами. В таком случае, показана сквозная кератопластика, или пересадка роговицы.

С помощью инструмента под названием «трепан» хирург удаляет линзовидный пласт роговицы пациента, заменяя его на донорскую роговицу, и закрепляет донорский участок комбинацией из одного сплошного и нескольких индивидуальных швов. В роговице нет кровеносных сосудов, поэтому не требуется подбор донора по группе крови.

Период раннего заживления занимает от четырех до шести недель, а полная стабилизация зрения занимает год и более, однако в долгосрочной перспективе подавляющее большинство трансплантатов прекрасно приживаются.

Решить вопрос о возможности и целесообразности терапевтического или хирургического лечения можно только после полного офтальмологического обследования и консультации квалифицированного врача.

На консультации Вы получите исчерпывающую информацию о существующих методах улучшения зрения. Вместе с врачом Вы сможете выбрать направление лечения. В зависимости от индивидуальных параметров глаза, степени и формы заболевания врач подберет методику лечения, которая сможет обеспечить оптимальный результат именно в Вашем случае.



Источник: www.zir.com.ua
Просмотров: 523 | Добавил: ccuitter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz