Суббота
18.05.2024, 13:19
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Наш опыт лечения острого кератоконуса :: Кератоконус где лечат
13:05
Наш опыт лечения острого кератоконуса :: Кератоконус где лечат
кератоконус где лечат

Бикбов М.М., Бикбова Г.М.

Наш опыт лечения острого кератоконуса

Кератоконус — невоспалительное, прогрессирующее, двустороннее дистрофическое заболевание роговицы, характеризующееся выпячиванием ее кпереди, изменением оптических свойств и истончением в зоне ее верхушки. По мере прогрессирования заболевания примерно в 10% случаев возможно возникновение острого кератоконуса, характеризующегося возникновением болезненного отека стромы роговицы вследствие разрыва десцеметовой оболочки и проникновением влаги передней камеры в строму. Острый кератоконус, как правило, возникает внезапно, сопровождается резким болевым синдромом и выраженным отеком роговицы. Зона отека и помутнения стромы может быть различной – от локального помутнения в центральной или парацентральной зоне до тотального отека роговицы. При отсутствии лечения процесс продолжается около 3-6 недель и завершается образованием грубого рубца.
При возникновении острого кератоконуса применяют как консервативные, так и хирургические методы лечения. Медикаментозное лечение обычно завершается формированием эктазированного помутнения роговицы с истончением, что приводит к низкой некорригируемой остроте зрения. К хирургическим методам относятся введение в переднюю камеру аутоплазмы, криоаппликационный метод с пункцией передней камеры [1]. Для достижения эффекта тампонады и предотвращения пропитывания стромы роговицы и нарастания отека Myata et al. (2002) предложили введение в переднюю камеру фильтрованного воздуха. В результате создаются условия для более быстрого заживления микротрещин десцеметовой мембраны. Ряд других авторов применяют такие газы, как гексафлуорид — SF6, перфлуоропропан — С3F8 [2].
Сквозная пересадка донорской роговицы, проведенная впервые при кератоконусе в 1936 году Castroviejo, является радикальным методом лечения заболевания. Проблема заключается не только в дефиците донорского материала. При тотальном остром кератоконусе сквозная кератопластика невозможна технически.
В 1979 году H.E. Kaufman и T.P. Werblin предложили метод рефракционной кератопластики, названный ими эпикератофакия в лечении кератоконуса [3].
Лечение острого кератоконуса разработанным нами методом эпикератопластики позволяет купировать острый процесс, предотвратить рецидивы заболевания, а также одновременно коррегировать сопутствующую кератоконусу миопию и астигматизм высокой степени.
Преимуществами данного способа являются относительная простота в техническом отношении, сохранение собственной роговицы, возможность удаления трансплантата при необходимости. Поверхностный трансплантат вследствие постоянной компрессии на роговицу реципиента обеспечивает сопоставление и срастание краев разрыва десцеметовой мембраны, восстанавливая ее целостность, и выполняет бандажные функции, укрепляя и утолщая роговицу, что предотвращает возникновение рецидивов острого кератоконуса. Лечебное воздействие трансплантата проявляется исчезновением отека роговицы, купированием роговичного синдрома, восстановлением прозрачности роговицы реципиента и, соответственно, повышением остроты зрения. В отличие от сквозной кератопластики не нарушается иннервация собственной роговицы. Операция является экстраокулярной, что значительно снижает риск возникновения интра- и послеоперационных осложнений. Благодаря подшиванию отрицательных биолинз и компрессии эктопированной роговицы, в процессе наложения фиксирующих швов достигается уменьшение преломляющей силы роговицы.
Рисунок 3. Пациент К. через 1,5 года после эпикератопластики по поводу острого кератоконуса. Стрелкой обозначено место сопоставления краев разрыва десцеметовой мембраны
Рисунок 3. Пациент К. через 1,5 года после эпикератопластики по поводу острого кератоконуса. Стрелкой обозначено место сопоставления краев разрыва десцеметовой мембраны В нашем исследовании процесс дегидратации биолинзы начинался в ходе проведения операции и завершался с окончанием эпителизации. С ростом эпителиальных клеток поверхность биолинзы становилась гладкой и блестящей. Через месяц после проведения ЭКП наблюдалось значительное снижение отека собственной роговицы. У пациентов с разрывом десцеметовой оболочки до 4 мм восстановление прозрачности собственной роговицы происходило к 3 месяцу, у пациентов с величиной разрыва более 4 мм данный процесс проходил более длительно. У пациента с тотальным острым кератоконусом через год после операции мы наблюдали лишь складчатость в месте разрыва десцеметовой мембраны.
Результатом проведенной операции было купирование роговичного синдрома, восстановление прозрачности собственной роговицы и, как следствие, повышение остроты зрения. Острота зрения повысилась с 0,008±0,003 до 0,200±0,030. Корригированная острота зрения в ходе наблюдения от 1 года до 12 лет не претерпела изменений и на момент последнего обследования составила в среднем 0,5.
Преломляющая сила роговицы, не определявшаяся в дооперационном периоде, после эпикератопластики составила 50,16±1,90 дптр через 3 месяца, а на момент последнего обследования 46,00±2,30 дптр, величина роговичного астигматизма 6,30±1,60 дптр.
Сферический эквивалент рефракции на момент последнего обследования составил 5,00±2,20 дптр. Биолинза и роговица реципиента оставались прозрачными весь срок наблюдения.
У пациентов с течением времени наблюдалось сглаживание складок десцеметовой оболочки в местах ее разрыва.
Положительный результат применения эпикератопластики также был получен у пациента с рубцовым исходом острого кератоконуса. Оперативное лечение было проведено через 4 месяца после начала заболевания. Через месяц после операции острота зрения повысилась с 0,005 до 0,07.
Эпикератопластика является альтернативой сквозной кератопластике в лечении острого кератоконуса. Поверхностный трансплантат, вследствие постоянной компрессии на роговицу реципиента, обеспечивает сопоставление и срастание краев разрыва десцеметовой мембраны, восстанавливает ее целостность и выполняет бандажные функции, укрепляя и утолщая роговицу, что предотвращает возникновение рецидивов острого кератоконуса.
Сопоставление краев разрыва десцеметовой оболочки предотвращает возникновение разрыва стромы и образование стромального рубца. У наших пациентов ни в одном случае не было стромальных помутнений, мы наблюдали лишь небольшую складчатость в месте разрыва десцеметовой оболочки. Лечебное воздействие трансплантата проявляется в уменьшении отека роговицы, купировании роговичного синдрома, восстановлении прозрачности роговицы реципиента (рис. 1-3) и, соответственно, повышении остроты зрения.
Подшивание эпитрансплантата у пациентов с разрывом десцеметовой мембраны и глубокими поражениями стромы роговицы, как в виде отека и гидратации, так и уже сформировавшимися рубцами, приводит к практически полному восстановлению прозрачности роговицы. Открытый нами феномен опровергает устоявшееся мнение, что глубокие стромальные рубцы и помутнения не подвергаются резорбции, и лечение их, кроме сквозной кератопластики, бесперспективно. Наш опыт показал, что это не так. Эпикератопластика приводит эктопированную роговицу пациента к заложенной ей природой сферической форме, а эпитрансплантат, изготовленный из «живой» неконсервированной донорской роговицы, является биостимулятором репаративных процессов и улучшает трофику патологически измененной роговицы. Все это в конечном итоге приводит к рассасыванию рубцов роговицы. Вероятно, что структура и состав роговицы, пораженной эктатическим заболеванием, таковы, что при исключении факторов, способствующих эктазии, они способны к восстановлению нормальных характеристик, главным из которых является прозрачность.



Источник: www.eyepress.ru
Просмотров: 508 | Добавил: ccuitter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz