Суббота
18.05.2024, 14:59
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 26 » КЕРАТОКОНУС причины, симптомы и лечение :: Болезнь глаза кератоконус
18:05
КЕРАТОКОНУС причины, симптомы и лечение :: Болезнь глаза кератоконус

Статьи » Глазные болезни

КЕРАТОКОНУС причины, симптомы и лечение

Июнь 02, 2013

Кератоконус – заболевание роговицы, для которого характерно прогрессирующее истончение роговой оболочки глаза с последующим выпячиванием ее кпереди под влиянием внутриглазного давления. Заболевание чаще всего появляется в подростковом возрасте, симптомы его долгое время остаются не заметными для больного, становясь наиболее выраженными к 20 – 30 годам.

Поскольку роговая оболочка глаза постепенно истончается, ее прочность снижается, поэтому наряду с появлением выпячивания роговицы изменяются ее оптические свойства. Это приводит к тому, что по мере прогрессирова6ния заболевания у больного появляются жалобы на прогрессирующее ухудшение зрения (двоение, снижение остроты зрения, гемералопия), развивается астигматизм. Несмотря на применение очков или контактных линз, добиться 100-процентного зрения у больных кератоконусом, как правило, не представляется возможным.

Обычно болезнь начинается с одного глаза, но со временем кератоконус поражает оба глаза, при этом степень выраженности и скорость прогрессирования симптомов на обоих глазах отличается. В некоторых случаях заболевания носит наследственный характер. Предсказать, как именно будет развиваться болезнь в каждом отдельном случае сложно, прогноз заболевания всегда серьезный.

Причины кератоконуса

Природа этого заболевания до сих пор до конца не установлена. Считается, что кератоконус является хроническим дегенеративным заболеванием. Среди факторов риска появления данной патологии специалисты называют особенности строения роговой оболочки, наследственность, неблагоприятное влияние факторов окружающей среды.

Основой процессов, происходящих в роговице при кератоконусе, является прогрессирующее разрушение наружной мембраны роговицы (боуменовой мембраны), вследствие чего она приобретает неравномерную толщину, с участками истончения и зонами рубцевания. Поскольку роговица деформируется и растягивается под воздействием внутриглазного давления, острота зрения снижается.

Симптомы заболевания

На начальной стадии жалобы больного с кератоконусом не очевидны, они напоминают симптомы, возникающие при многих других заболеваниях: близорукости, астигматизме, синдроме сухого глаза, компьютерном зрительном синдроме и т.п. Больной предъявляет жалобы на нечеткость зрения, двоение в глазах, повышенную утомляемость глаз, появление засветов вокруг предметов в ночное время суток. Прогрессирование симптомов может происходить постепенно в течение длительного времени, но в некоторых случаях может наблюдаться быстрое ухудшение зрения с появлением характерного выпячивания роговой оболочки глаза.

Характерным признаком кератоконуса является т.н. монокулярная полиопия, которая проявляется в появлении множества двоящихся изображений предметов, особенно отчетливо заметных при рассмотрении светлого объекта на темном поле. При взгляде на источник света больные могут отмечать размытость и неровность его контуров.

По мере прогрессирования кератоконуса острота зрения снижается, больной вынужден достаточно часто менять очки на более сильные, что создает впечатление прогрессирующей близорукости в не характерном для нее возрасте (после 20 лет).

Диагностика

Такие симптомы как прогрессирующая близорукость, усиливающийся астигматизм, двоение предметов у пациентов в возрасте 20 – 30 лет могут навести доктора на мысль о кератоконусе еще до того, как он приступит к осмотру глаз с использованием специальных инструментов. Характерная коническая форма роговицы становится заметной в далеко зашедших стадиях заболевания, когда имеется выраженное истончение роговой оболочки.

Для оценки состояния роговицы и кривизны ее поверхности используются специальные методы исследования, такие как осмотр при помощи щелевой лампы, кератопахиметрия (определение толщины роговицы при помощи ультразвука), кератотопография (составление графической карты рельефа роговицы), скиаскопия (определение рефракции при помощи пучка света, отраженного от зеркала).

Осложнения

- прогрессирующее снижение зрения;

- локальный разрыв внутреннего слоя роговицы с появлением «водянки роговицы»;

- помутнение роговицы;

- острый кератоконус.

Лечение кератоконуса

Различают консервативные и хирургические методы лечения кератоконуса. Целью лечения на начальных стадиях заболевания является не столько восстановление остроты зрения, сколько профилактика прогрессирования процесса истончения роговицы и стабилизация течения кератоконуса. Для улучшения остроты зрения на начальной стадии кератоконуса применяются сложные цилиндрические очки (как при астигматизме), по мере прогрессирования заболевания больному рекомендуется использовать специальные жесткие газопроницаемые контактные линзы.

Больным назначают капли, улучшающие обменные процессы в тканях глаза (тауфон, эмоксипин, квинакс и другие витаминные капли), показана физиотерапия (магнитотерапия, фонофорез), в том числе с использованием различных приборов в домашних условиях (очки Сидоренко и т.д.).

Для того чтобы укрепить роговицу и остановить процесс ее деформации, применяют методики роговичного кросслинкинга (неоперативное «сшивание» волокон коллагена) и интрастромальной кератопластики (имплантация специальных пластиковых роговичных сегментов). В некоторых случаях хороший эффект обеспечивает применение эксимерлазерного лечения с целью укрепления боуменовой мембраны (ФРК), а также лазерной термокератопластики.

В далеко зашедших стадиях кератоконуса, осложненных помутнением и рубцеванием роговицы, применяется пересадка донорской роговицы (сквозная кератопластика). Отсутствие в роговице кровеносных сосудов упрощает подбор донора для пересадки роговицы и обеспечивает благоприятный прогноз для приживания трансплантата.

По теме

Июнь 02, 2013

Склерит – воспаление фиброзной оболочки глазного яблока (склеры). Часто развивается на фоне системных заболеваний: ревматоидный артрит (РА), системная красная волчанка (СКА), болезнь Бехтерева и т.д. В ряде случаев, склерит служит первым проявлением данных заболеваний, поэтому, при постановке данного диагноза, рекомендуется обследование у иммунолога или ревматолога. В ряде случаев, склерит связан с накличем инфекции, однако, такие случаи достаточно редки. Симптомы Симптомами склерита являются локальное или общее покраснение глазного яблока, его болезненность. Могут образовываться хорошо заметные воспалительные узелки, при длительном течении заболевания – возникают истончения ...

Июнь 02, 2013

Если проснувшись, вы обнаружили, что из глаз у Вас или у Вашего ребенка, что-то сочится, при этом веки воспалились и покрылись неприятными корочками, значит, в глаза попала некая инфекция. Так же проявляется заболевание и у кошек. Воспаление может появиться, откуда угодно, в том числе от остатков туши для ресниц либо избыточного кожного жира. Как результат - развитие блефарита, который характеризуется воспалением кожи основания ресниц. В зависимости от причины, вызвавшую воспаления, выделения могут быть гнойными (желтыми), белыми, прозрачными и т.д. Они одинаково проявляются у взрослых, детей и животных. Однако лечение, в каждом конкретном случае, назначается индивидуально. Гнойные выделения ...

Июнь 01, 2013

Блефарит (лат. blepharitis — воспаление век) — большая группа различных болезней глаз, сопровождающихся хроническим воспалением краев век. Данное заболевание имеет множество причин, которые не всегда находятся в офтальмологической сфере, но, вне зависимоти от этого, проявления блефарита схожи. Причины Причинами блефарита могут быть аллергия, нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость), паразитарные заболевания (в том числе и клещевое поражение век), общее снижение иммунитета, авитаминозы, энокринные нарушения, прием медикаментов, вредные привычки, патология со стороны желудочно-кишечного тракта, стрессы и т.д. Зачастую, для того, чтобы установить истинную причину ...

Июнь 02, 2013

Чаще всего снижение остроты зрения у детей появляется вследствиеблизорукости (миопии). В 27,4% случаев она приводит к развитию ранней инвалидности. Первый и главный симптом данного заболевания – постепенно нарастающее снижение зрения вдаль. Истинная миопия сопровождается увеличением размера глаза в переднезаднем направлении. Причины возникновения близорукости у детей В развитии миопии существует три основных звена: 1. Повышенная зрительная нагрузка на близком расстоянии при ослабленной аккомодации приводит к растяжению глазного яблока. Эта форма заболевания называется школьной или профессиональной миопией. Она быстро формируется в период развития организма. 2. Наследственность. ...



Источник: topmedportal.ru
Просмотров: 947 | Добавил: ccuitter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz